每经20点丨中办 国办:鼓励重点城市增设一批离境退税商店;我国将推动户籍准入年限同城化累计互认;拜登正考虑紧急重返伊核协议

每经编辑 王鑫

1丨中办 国办:鼓励重点城市增设一批离境退税商店

每经AI快讯,1月31日,中办、国办印发的《建设高标准市场体系行动方案》31日公布。方案提出,完善引导境外消费回流政策。鼓励重点城市增设一批离境退税商店,在确保有效监管、风险可控前提下,在符合条件的离境退税商店推广开展“即买即退”业务。增加海南离岛免税城市和门店。

2丨整点投资 | 中信证券:万亿投放在即 2月慢涨延续

中信证券指出,随着业绩预披露结束,A股已从盈利驱动转向流动性驱动,且对1月末银行间流动性收紧的反应过度。央行对流动性的短期调节不等于全面转向,央行有望于2月初进行万亿级净投放,料将快速修复市场预期。1月公募新发创新高后,预计2月募集规模仍将超2000亿元,机构端待入市资金规模庞大,南下资金分流较小。2月A股依然处于资金平稳流入驱动的轮动慢涨下半场。

3丨拜登正考虑紧急重返伊核协议

据参考消息网援引外媒称,美国总统国家安全事务助理杰克·沙利文周五说,作为应对来自伊朗一系列威胁的首个步骤,拜登总统正考虑紧急恢复与伊朗的核协议。这比拜登政府之前提出的时间表更快。据美国《华盛顿邮报》网站1月30日报道,沙利文没有提到拜登一再表示的先决条件,即伊朗要率先采取行动,停止核活动,重新遵守2015年伊核协议的规定。沙利文说,相比前总统特朗普下令美国退出核协议时,伊朗目前更接近于制造核弹,因此把核计划“放入盒中”是当务之急。

4丨户籍改革更进一步!我国将推动户籍准入年限同城化累计互认

中办、国办印发的《建设高标准市场体系行动方案》31日公布。根据方案,我国将推动户籍准入年限同城化累计互认。除超大、特大城市外,在具备条件的都市圈或城市群探索实行户籍准入年限同城化累计互认,试行以经常居住地登记户口制度,有序引导人口落户。完善全国统一的社会保险公共服务平台,推动社保转移接续。加快建设医疗保障信息系统,构建全国统一、多级互联的数据共享交换体系,促进跨地区、跨层级、跨部门业务协同办理。(新华视点)

5丨“石家庄市民做肛拭子检测后秒变企鹅”系移花接木式谣言

石家庄互联网举报中心微博1月31日消息,近日,一则“石家庄市民经过肛拭子核酸检测后秒变企鹅,走路姿势变成了外八字”的视频在各大网络平台广泛传播。经石家庄互联网举报中心向市卫健部门和市新冠肺炎救治专家组成员市第五医院王海滨主任医师核实,网传消息为移花接木式谣言,石家庄自2021年发生疫情以来,各社区采集标本均为口咽或鼻咽拭子,各社区从未采集过肛拭子,肛拭子标本只对住院并发腹泻的新冠肺炎患者进行采集,且肛拭子采集后无明显不适。