行走东莞|寻觅石排塘尾古村风采

12月19日,由东莞展览馆组织的“行走东莞”之“古村觅综”活动再次走进石排塘尾古村,数十位市民一起踩着麻石小巷,走读古村,了解东莞民俗和传说。

本期主办方邀请到石排塘尾古村落本地人李志坚,讲述他眼中塘尾的建筑构造特色和历史文化、宗族渊源、古村活化等内容,带领市民们深入感受塘尾古村落的魅力。李志坚从小生活在塘尾古村落,是塘尾康王宝诞非遗传承人、第三代主持人,现为塘尾古村落村长及塘尾古村落文化创意办公室主任。

塘尾古村落于宋代立村,至今已有800多年的历史,是一个李氏家族聚落。古村落占地面积约4万平方米,依自然山势缓坡而建,围前三口鱼塘一大二小,分别代表蟹壳与两只蟹钳,围面两口古井代表两只蟹眼,仿生喻意一只巨蟹守护后面的村落和前面的千亩良田。

村落中现保存有明清时期民居268座,其中祠堂21座,古井15眼,书室19座,围门4座,谯楼17座,水塘6口,其中以清代晚期的建筑保存最为完好,具有浓郁的岭南地方特色及鲜明的广府文化特色,是研究岭南古建筑特别是广府建筑的重要实例。

值得一提的是,近年来,为了活化古村,为古村注入更多新鲜信息,古村不仅进行了周边景观的升级打造,同时还积极引进多位艺术家,形成了塘尾艺术家联盟,让这座古村落在古色古香中别具一番风味。

据了解,今年7月以来,乘着“石排镇乡村振兴三年战略”的东风,在石排镇、塘尾村两级的推动下,塘尾古村落已经进驻了中国民族画家刘立群,广东省工艺美术大师、中国书法家协会会员王欢来等,开设了多个工作室。

本次活动过程中,市民除了拥有专人进行深度文旅导赏,介绍塘尾古村的历史和文化外,还走访驻村艺术家,参观他们的艺术工作室,赏析他们以塘尾古村为主题创作的各类绘画作品,聆听他们心中的“塘尾古村”和艺术创作心得,让市民们感受古村与艺术相交融的魅力。

文字:沈汉炎

摄影:沈汉炎

编辑:符德明

责任编辑:黎骏驰