塔利班控制阿富汗大部分地区?俄官员:省会还未被控制

【文/观察者网 周毅】据俄罗斯卫星通讯社消息,俄罗斯总统阿富汗问题特使、俄外交部第二亚洲司司长扎米尔·卡布洛夫(Zamir Kabulov )在接受其采访时表示,现在就得出“塔利班激进运动夺取阿富汗大部分地区”这一结论为时过早,各大省会仍在政府军手里。

阿富汗政府军和塔利班在昆都士省北部发生交火,路透社图

“塔利班控制阿富汗全国”?俄总统特使:为时尚早

卡布洛夫在采访中表示,塔利班正在占领一些县,但其中的大多数不是靠武力夺取的,而是阿富汗士兵主动逃离了这些地方。现在阿富汗政府军集结在各省份的行政中心(省会),并放弃了所有哨所和县治。“士气低落的武装部队正将这些地方拱手相让。”

卡布洛夫强调,现在谈论“塔利班控制阿富汗全国”,还为时过早。

卡布洛夫指出,塔利班拿下了阿富汗50-60个县,但阿富汗约有300个县。“战斗季正在到来,我在春天就说过,它会如期而至。但如果塔利班在此期间拿下了一两个省会,那就可以下结论了。但他们一个都没拿下。这说明他们的能力也是有限的。”

美国拍屁股走人,阿富汗乱局不停

美国于2001年“9·11”恐怖袭击后发动阿富汗战争,深陷战事近20年,并为此付出了2448人阵亡和2万亿美元花费的代价。拜登在今年4月宣布将从5月1日前开始从阿富汗撤军,在9月11日之前完全撤出。受北约指挥的外国部队也将撤离阿富汗,并将比照美军计划在5月1日开始撤军。

美国开始撤军,早已千疮百孔的阿富汗却并未等来期待已久的和平。

连日来,塔利班在阿富汗各地进展迅速,占领了大量地区。据半岛电视台6月22日报道,联合国驻阿富汗特使,联合国阿富汗特别代表与负责人莱昂斯(DeborahLyons)6月22日证实,自5月初以来,塔利班已经夺取了阿富汗50多个区。阿富汗有34个省和370个区,塔利班在阿富汗几乎全部省份都有活动。

28日,阿富汗主流媒体黎明新闻援引消息人士的话报道,仅在过去24小时内,加玆尼省和帕克蒂亚省就有4个区域中心被塔利班控制。阿富汗安全部队在昆都士省和塔哈尔省也取得了进展。加玆尼省议员霍达德透露,“从加兹尼的18个区来看,我认为有7个区已经被塔利班控制。另3个地区只有中心处于政府控制之下。”