四川省酿酒专用粮生产基地建设培训会议在泸州市召开

摘要:近日,四川省酿酒专用粮生产基地建设培训会议在泸州市召开。据悉,四川各地酿酒专用粮基地通过“公司+基地+专业合作社(农场)+农户”等运行模式,由白酒企业、专用粮购销公司等与生产经营主体签订订单,指导专合社、农户等进行绿色有机标准化生产。

  

近日,四川省酿酒专用粮生产基地建设培训会议在泸州市召开。记者从会上了解到,2019年,四川省确定酿酒专用粮生产基地建设面积达200万亩的任务目标,从2019年的122.3万亩增加到2021年的261.8万亩,超额完成目标任务,3年来建设资金投入累计达到7.24亿元。

白酒产业是四川省传统优势产业,白酒产量全国第一。高粱作为酿酒的主要原料之一,四川省内产量无法满足需求,每年还需从省外进行采购。近年来,四川加强酿酒专用粮生产基地建设,既是为了补上本省酒企的原料缺口,更是为当地农民开辟了增收渠道。四川省作为我国高粱优势产区,采用四川本地高粱酿酒,可提高出酒率1.5%,提高优酒率6%。

四川省农业农村厅相关负责人表示,酿酒专用粮生产基地建设要与乡村振兴示范区、现代农业园区协同创建实行“同规划、同部署、同落实、同验收、同奖补”,进一步提升基地建设标准化水平。据统计,到今年已有主导产业中包括酿酒专用粮的现代农业园区30个,其中省级园区5个、市级园区4个、县级园区21个。

近年来,四川不断优化酿酒专用粮品种选育。四川省农科院水稻高粱研究所、宜宾市农科院等科研单位选育的“国窖红”“宜糯红”等常规、杂交专用高粱新品种被大力推广,示范区优质专用品种覆盖率达到100%。

据了解,四川各地酿酒专用粮基地通过“公司+基地+专业合作社(农场)+农户”等运行模式,由白酒企业、专用粮购销公司等与生产经营主体签订订单,指导专合社、农户等进行绿色有机标准化生产。“五粮液”“泸州老窖”“郎酒”等大中型白酒企业积极参与酿酒专用粮基地建设,进一步提高酿酒专用粮生产组织化水平。以酿酒高粱为主的酿酒专用粮订单收购量从28.7万吨增加到今年预计的35.3万吨。

下一步,四川将围绕“六朵金花”“十朵小金花”白酒企业,进一步优化区域布局,持续扩大酿酒专用粮基地建设规模;进一步增强科技支持,不断提高酿酒专用粮基地建设水平;进一步创新机制模式,不断强化酿酒专用粮基地综合效益发挥,最终实现基地建设扩面提质和支持酒企、联农带农富农的目标任务。(张艳玲)