呼和浩特市各小学纷纷做足准备迎接一年级新生 一年级的小豆丁们,新学期张开怀抱欢迎你!

石东路小学一年级新生把自己的理想贴在心愿墙上

在告别快乐的幼儿园生活之后,全市各小学迎来了一年级新生,举办充满仪式感的入学仪式,发布相关的注意事项,针对相关工作进行检查等等,这些都是为了让小豆丁们尽早融入校园生活。

充满仪式感的一年级新生入学仪式

秋风刚至,夏日未退,一切都充满了新的希望。8月26日下午,石东路小学一年级新生入学仪式拉开帷幕!孩子和家长们有序地走进校园。校领导在校门口热情地迎接新同学们的到来,并和班主任老师一起为新同学“点朱砂启智”。

一年级新生一张张稚嫩的脸庞绽放着笑容,和蔼可亲的领导、老师们已做好准备,温馨和谐的校园为他们敞开了怀抱。

一年级新生入学仪式分为“点朱砂启智”“走启智门”“贴心愿卡”,家长带领孩子通过“启智门”走向后操场,将小学生自己写的心愿卡贴在心愿墙上,伴着美妙的音乐,预示着即将开启小学新生活。孩子们在老师的引导下熟悉校园,知道上课要遵守纪律,做到专心听讲,不随便讲话,发言要举手,放学要列队。本次入学教育标志着一年级新生正式加入了石东路小学这个大家庭,开启小学学习生涯。

据该校有关领导介绍说,一年级是人生中一个新的起点,也是他们梦想起飞的地方,希望每一个孩子在温暖和谐的校园里收获知识,收获快乐,幸福健康的成长。

新生入学指南 突出一个“细”字

“亲爱的一年级小朋友们,你们好!欢迎来到美丽多彩的校园,成为我们学校的一员。在这里,你将和老师、同学们一起度过欢快而有意义的小学生活……”这是山水小学的开学寄语。此外,很多学校还在开学前夕向家长通告了相关的注意事项,要求做好各方面的准备工作。

例如在锡林南路小学分校一年级新生入学指南中,记者注意到这样一段话:亲爱的家长朋友们,您好!从幼儿园到小学的过渡对于孩子一生的习惯养成至关重要,为了使您的孩子尽快适应学校的学习和生活,请您认真阅读这份指南,并按要求做好各项准备工作。记者看到,五条注意事项满满的关怀跃然纸上,字里行间充满了对家长和孩子的关心和爱护,简洁的通知可以让人第一时间对开学报道时的注意事项了然于胸。

还有很多学校分别从各方面对新生入学后的注意事项进行了通知,例如学习用品的准备、生活和防疫用品的准备、生活和学习习惯准备、合理制定生活时间、培养一定的自理能力,如鼓励孩子逐步学会自己的事情自己做,养成每天整理书包的习惯,学着做些小家务等。

赛罕区南门外小学的入学指南则偏重于心理指导,该校相关负责人介绍说,入学初期,个别孩子可能会不适应,需要我们家长多关注孩子的情绪变化,要多与老师交流,了解学校教育内容,了解孩子的在校情况,以便及时和老师携手教育孩子。要多与孩子交流。每天与孩子交流班级里的一些趣事,让他(她)敢于向你说自己在学校的表现;家长以宽容、理解、指导的态度去引导孩子,激起孩子上学的兴趣,让他们感受到学习的快乐。多要夸奖孩子。家长要善于发现孩子的优点,看到进步的地方,用鼓励的方式引导孩子积极进取。要帮助孩子学会情绪管理。家长要善于关注、捕捉孩子的情绪方面的行为变化,及时帮助孩子疏导消极情绪,以平和的心态面对矛盾,积极寻求解决问题的办法。教导孩子与小伙伴友好相处,宽以待人。

开学工作检查 突出一个“严”字

开学前,市教育局和各区教育局进行了相关督导检查工作,督导各学校开学前的各项准备工作。

例如玉泉区教育督导组在辖区内抽查了相关学校的防疫物资准备、教室消杀、扫码测温等防控措施落实情况,查看校园周边环境和内部设施,详细了解师生健康管理、疫苗接种情况,以及各学校实际工作中遇到的困难和问题,并提出针对性意见和建议。

全市各教育局督导组强调,校园安全是整个教育工作正常开展的前提和必要保证,各校要切实加强校内外安全监管,具备食宿条件的学校要切实加强对食堂和住宿的管理,注重用电用气安全,加强餐饮服务质量和食品安全管理。同时,校外也要压实安全管理责任,进一步加强门卫安保力量,大力协同公安、城管、交管等部门做好上下学时段校门周边综合管理,切实推进校园安全防范建设。各责任部门也要严格履行监管职能,不定期开展专项检查,对校外各类培训机构、小饭桌等实行严格管理。帮助学校严格落实常态化疫情防控措施,强化学生、教职工健康管理,确保符合接种条件的应接尽接、应种尽种,切实筑牢校园疫情防控的安全防线。所有这一切,都为一年级的小豆丁顺利入学、展翅飞翔创造了良好的基础条件。

(文/图 呼和浩特晚报记者 丁晨)