云买菜激发消费新活力 生鲜行业迎来数字化转型

一场疫情,改变了市民很多生活习惯,如出门习惯性佩戴口罩,使用公筷公勺,勤洗手、多通风……很多行业也受疫情影响,或者惨淡经营,或者逆势增长。与市民日常关系密切的果蔬销售模式就有明显变化,市民在线下单,配送员将“菜篮子”直接拎到消费者面前,有些蔬果销售商进驻小区,为居民买菜提供了便利。这种无接触的“云买菜”模式在我市各大商超和小区悄然流行,已经成为居民新的购物方式,激发了消费新活力。 文/ 林娜娇

越来越多市民接受“云买菜”

新鲜的牛肉、水嫩的豆腐、红彤彤的西红柿……记者在市区华侨新村某一蔬果商店看到,工作人员凤姨正在根据居民的买菜订单把相应的蔬菜装篮。凤姨说:“客户可以通过电话、微信群等线上平台在线下单,我们把菜品装好后,顾客可以自提,也可以安排配送员送货上门。”

“你好,您购买的蔬菜已经送到小区门口,请您过来取一下。”9日上午,配送员锦叔从车上拿下来一袋蔬菜,送到顾客岑女士手上。岑女士说:“平时工作时间很忙,小区里有专门的蔬菜配送点,动动手指就可以在线下单,配送员送货上门,买菜方便又快捷。”她表示,为了防控疫情,尽量避免去人流量密集的场所,线上购物已经成为她的一种日常消费方式。锦叔表示,疫情期间,各果蔬市场就开始了线上“云买菜”业务,市民也逐渐养成线上购菜习惯,平均一天可以配送35单左右,主要的消费圈还是在小区内。

今年60岁的程女士也学会了在线上买菜,程女士加入了小区的蔬果商店微信群,还下载了几个“云买菜”购物软件,她说:“线上买菜还是比较优惠的,虽然多数菜品的价格跟线下菜市场的差不多,但有些线上店铺每天会推出一两款便宜的特价菜,买满一定的价钱还可以减免配送费。”程女士拿出手机给记者展示各APP菜品的种类和价格,“线上菜品较为齐全,肉蛋菜的质量也很新鲜,现在家里买菜和生活用品都在线上购买,3个小时内可以送到。”

线上销量增加吸引商家参与

记者走访发现,疫情之后,连锁超市、肉菜市场、生鲜店铺等纷纷推出线上下单的“云买菜”服务,有的商超自己研发了购物APP,有的店铺还入驻了淘宝、饿了么、天猫、美团等第三方购物平台,为店铺引流,增加了订单量。

记者在市区东风三路某商超中看到,活鱼海鲜、蔬菜鲜肉等一应俱全,商品价格、名称和生产日期等详细信息在标签中一一展现,消费者正忙着在展柜中挑选产品,工作人员随时往货架上增添菜品。该商场生鲜部经理彭昌银表示,除了线下的销售方式,商场还推出了线上购菜渠道,只需要下载某APP软件下单就可以安排配送,消费满99元还可减免配送费用,平均一天大约有150个线上订单,节假日订单还更多。“为保证菜品的新鲜度,我们商场的菜品由采配中心统一采购,在仓库进行加工、分解后打包到超市,再由第三方配送到顾客手中,‘云买菜’价格实惠、品质有保障,消费者省时省力,市民的接受意愿较高。”彭昌银说。

记者打开某购物平台看到,时令水果、新鲜蔬菜、肉蛋水产、乳品烘焙、熟食面点等多种食品显示在页面上,顾客挑选商品后付款下单,平台承诺一小时即可送货上门。教师节平台推出满49减10元的优惠活动,另有多种特价产品可进行秒杀。

数字化购物还有改进提升空间

生活节奏的加快,越来越多市民为节省时间而选择“云买菜”“云购物”,这在年轻群体中更是得到明显的体现,标准化的线下经营产业转到线上也是一种趋势。

“‘云买菜’‘云购物’跟互联网紧密联合在一起,购物中心、消费群体和配送平台三者相融合,实现线上线下产销一体化,提升了消费者的消费体验。”彭昌银表示,疫情之后,市民减少出门,很多行业都面临重新洗牌,线上购物需求激增,生鲜配送、线上购物等新型“宅经济”迅速发展,服务业数字化转型正掀起新一轮浪潮,激发服务业的新活力。

有业内人士认为,线上购物满足消费者个性化、多样化、高效率的消费需求,但“云买菜”“云购物”也有其短板。如“云买菜”消费者只能看到平台的非实物图片,无法了解到实物商品的新鲜度、重量、食品安全等问题。所以,商家要紧抓供应链、商品质量、配送时效、购物体验等关口,提高平台的综合服务能力从而优化消费者的体验,才能留住更多客户发展更多客户,进而使“云购物”消费走得更远。