瓜州:多措并举打好“组合拳”全力助推乡村振兴

近年来,瓜州县按照“龙头带动、政府推动、市场驱动、农民联动”发展思路,持续壮大蜜瓜、枸杞、设施农业、草食畜“四大产业”,着力打造特色产业集群,持续推动农业产业体质增效,不断夯实产业振兴的基础。

一是深入挖掘产业潜力,持续提升发展潜力。按照农业产业高质量发展的要求,印发了《瓜州县现代丝路寒旱农业优势特色产业三年倍增行动计划实施方案》《瓜州县2021年农业重点产业和工作奖励扶持办法》等政策文件,围绕蜜瓜、枸杞、畜牧等产业,加大扶持引导力度,强化招商宣传,充分利用各种媒体和渠道,打造农业招商引资宣传声势,积极引导新型经营主体“走出去”,采取主动上门、实地考察、洽谈交流等方式引导外地企业“走进来”,深挖产业发展潜力,着力构建现代农业体系。

二是聚焦特色产业发展,不断拓展增值空间。按照“一核五园多基地”的结构布局,聚焦特色农业产业,抢抓时机,建成设施水肥一体化膜下滴灌种植示范点8个,大田水肥一体化膜下滴灌种植示范点9个,垄膜沟灌种植示范点12个。按照蜜瓜、枸杞、设施农业标准化要求,形成大田蜜瓜设施蜜瓜标准化栽培、穴盘育苗移栽、水肥一体化等关键技术规程,构建蜜瓜病虫害统防统治体系,实现统防统治防控覆盖率达到60%以上,有效促进蜜瓜产业高质量发展。积极对接省内外大中型农产品批发市场,加大与大型超市、农产品市场建立合作关系,与大型农产品物流企业或配送中心连接,采取线上线下销售方式,开展助农带货直播等活动,蜜瓜、枸杞等大宗农产品实现订单销售。

三是打造特色产业集群,有力促进产业发展。按照“西片乡镇蜜瓜+设施、东片乡镇枸杞+畜牧、南片乡镇畜牧+饲草”的产业布局,着力打造特色产业集群,不断优化种养结构,着力构建种加储销一体、一二三产融合发展的现代乡村产业振兴体系,促进产业多元发展。至目前,全县播种面积为75万亩,粮食播种面积稳定在10.7万亩;全县特色作物面积达到64.3万亩,蜜瓜种植面积达到7.9万亩;牧草种植面积达到5.7万亩。

四是推进产业深度融合,显著增强发展动能。坚持新发展理念,把农业产业发展与二三产业深度融合作为助推乡村振兴的重要内容,依托三道沟镇福禄花田、葫芦河湿地公园”“双塔风情园”、西湖镇田园综合体及锁阳城镇花儿泉等特色资源,农家乐、采摘园、体验馆、林下经济示范点等新型业态逐步兴起,“农业+”的农旅融合发展模式逐步形成,为农业产业深度发展凝聚了强大的动力,游客接待数和旅游收入稳步增长。