岸田文雄将出任日本首相 前路挑战多 中方回应

  #岸田文雄将出任日本首相#日本执政党自民党29日举行总裁选举,经过两轮投票后,前外务大臣岸田文雄当选。他将在预定10月4日举行的临时国会首相指名选举中当选为新一任日本首相。

  9月29日,岸田文雄在日本东京当选自民党总裁后发表致辞。新华社发(Pool图片/卡尔・考特摄)

  岸田上台后,在政党层面需要带领自民党迎战即将到来的国会众议院选举,在政府层面需要进一步抗击新冠疫情、恢复经济,在外交方面要处理好与周边国家关系。

  两轮投票

  此次自民党总裁选举共有4名候选人参选,分别是岸田文雄、行政改革担当大臣河野太郎、前总务大臣高市早苗、自民党代理干事长野田圣子。

  根据相关选举规则,自民党382名国会议员每人一票,各地普通党员、党友投票按比例折成382票,总共764票,得票过半的候选人即可当选。如无人得票过半,得票前两位的候选人进入第二轮投票。第二轮中,国会议员一人一票,47个都道府县的自民党地方组织各一票,共429票,得票多者当选。

  首轮投票中,岸田、河野、高市、野田分获256、255、188、63票,无人得票过半,河野和岸田进入第二轮。在第二轮投票中,岸田和河野分获257和170票,岸田凭借在国会议员票上的较大优势胜出。

[1]       

责任编辑:焦志明

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。