第五批国家集中带量采购药品落地日照 61 种药品价格平均降幅达56%

第五批国家集中带量采购药品落地日照 61 种药品价格平均降幅达56%

来源:日照新闻网 发布时间:2021-10-17 11:47:39

主流日照讯 记者从市医疗保障局获悉,第五批国家集中带量采购药品10月15日在我市落地。
  第五批国家集中带量采购药品涵盖了61个品种,涉及高血压、冠心病、糖尿病、抗过敏、抗感染、消化道疾病等常见病、慢性病用药,药品价格平均降幅达56%。
  其中,抗凝药物利伐沙班片,中选产品规格为20mg×21片/盒,原挂网价格为每盒579.6元,集采后价格为每盒39.9元,降幅达93.12%;治疗骨髓增生异常综合症的抗癌药注射用地西他滨,中选产品规格为25mg×1瓶/盒,原挂网价格为每支1820.44元,集采后价格为每支90.8元,降幅达95.01%。
  第五批国家组织药品集中采购和使用仍以带量采购为核心,通过“以量换价”推动药品价格进一步下降,挤掉流通环节存在的不合理水分,让利于患者,同时保证药品降价不降效。从10月15日起,市民可从我市公立医疗机构放心购买中选药品。
  据了解,为推进药品集中带量采购制度化、常态化,持续深化医药服务供给侧结构性改革,市医疗保障局立足部门职能,积极落实国家药品集中带量采购政策,此前已有四批次国家集中带量采购药品落地我市,共涉及157个品种药品,集采政策落地后,每年可减轻我市群众用药负担1.49亿元。(日照报业全媒体记者 张磊 通讯员 宋玉春 报道 )