第一份!千年台湾杉入库种质资源库

第一份!千年台湾杉入库种质资源库

 

 近日,中科院昆明植物所科考团队在云南高黎贡山北段成功采集到国家II级重点保护野生植物台湾杉的成熟球果,这成为中国西南野生生物种质资源库保藏的第一份野生台湾杉的种子。

  云南高黎贡山北段地处横断山脉的核心地段,分布着保存最为完好的台湾杉原始林,其种群年龄超过1800年。台湾杉往往高出其它树种近30米,形成独特的群落外貌。科考团队采集果实的这棵台湾杉高达72米,直径超过2.5米,树龄在1000年以上,是我国目前经过实际测量确定最高的树。

  中国科学院昆明植物研究所种质资源库采集员 张挺:我们通过前期的无人机的一个侦测就发现台湾杉的那个球果,它基本上是在林冠的顶部结实,所以我们邀请了专业的攀爬团队进行技术指导,通过单绳上升的技术,才完成了这样的一个采集工作。通过攀爬这棵72米的大树,我们也采集到了台湾杉上21种附生植物,其中兰科植物就有11种。

  台湾杉又名秃杉,是国家II级重点保护野生植物,曾广泛分布于北半球,由于自然历史等因素,台湾杉数量正日益减少,处于濒危状态。为保存台湾杉的野生遗传资源,在国家科技基础资源调查专项支持下,科考团队成功采集到千年台湾杉的成熟球果,经过后期干燥清理和质量检测,该批种子已送入种质库零下20度冷库进行长期保存,这也是种质资源库保藏的第一份野生台湾杉的种子。