前海粵港澳台青年創新創業大賽 1400項目角逐

(香港文匯網記者 李望賢 深圳報道)「Dream Big 夢想的長度,由我丈量」2021前海粵港澳台青年創新創業大賽總決賽暨頒獎典禮3日在前海深港青年夢工場舉行,經過激烈角逐,微型micro LED顯示芯片項目、胚系基礎上的腫瘤早期篩查和診斷項目分獲大賽總決賽企業組、團隊組金獎。

前海粵港澳台青年創新創業大賽總決賽舉行。(記者李望賢 攝)

據悉,前海粵港澳台青年創新創業大賽由前海管理局聯合深圳市科創委主辦,大賽自2016年舉辦以來,累計參賽項目已達6000個。本屆大賽於今年5月正式啟動,以「Dream Big 夢想的長度,由我丈量」為主題,激勵新一代創業青年,立足粵港澳大灣區,面向世界,大膽實踐心中理想。大賽分設廣東、香港、澳門、台灣四個分賽區,組織了創業訓練營、創業輔導、創客集市、投融資對接等活動,共吸引1400個參賽項目,其中港澳台項目近700個,創歷史新高。歷經多輪激烈角逐,大賽選拔出30個優勝項目進入總決賽,現場爭奪總決賽名次。此次所有優勝項目不僅可以得到前海提供的創業獎勵,還將享受一系列創業政策和孵化服務的支持。

前海粵港澳台青年創新創業大賽總決賽舉行。(記者李望賢 攝)

本次大賽「三大亮點」奪人眼球。一是參賽項目數量、質量「雙提升」。現場路演競爭激烈。本屆創賽參賽項目數創歷史新高,吸引了來自粵港澳台超1400個項目報名參賽,其中港澳台項目近700個,項目所屬行業涉及到電子信息、互聯網和移動互聯網、生物醫藥、先進製造等六大行業。團隊帶頭人既有院士,也不乏來自各世界知名高校的教授、博士,諸多項目在比賽期間就得到投資機構的關注與青睞。二是粵港澳台青年匯聚一堂,共同助力粵港澳大灣區發展。經過多年的發展,前海粵港澳台青年創新創業大賽已經形成了品牌效應,產生了廣泛影響。今年大賽除粵港澳台青年積极參与外,還吸引了加拿大、英國以及美國等多國青年踴躍參賽。創業者共聚前海創賽平台,以賽為媒開展合作交流、互通共融。三是活動現場節目豐富,精彩紛呈。來自粵港澳台的4位創業青年共唱歌曲《起跑線》,大賽金、銀、銅獲獎選手手持接力棒亮相舞台,前海夢工場孵化器代表在築夢前海入駐儀式中將鑰匙交給獲獎團隊,歡迎有意向落戶的獲獎團隊入駐前海青年夢工場。大賽只是一個開端,前海將繼續全力支持港澳台青年,共同參與創新創業事業。

據介紹,前海「四業並舉」,積極為港澳台青年提供全方位支持,包括拓展空間助力港澳台青年創業,建設前海深港青年夢工場等平台,創業空間由4.7萬平米拓展至12萬平米,目前,夢工場累計孵化創業團隊共計549家,港澳台團隊286家。其次,搭建橋樑,擴大港澳台青年就業,實施前海港澳青年招聘計劃,今年累計組織158家前海企業,發布崗位1362個。此外,創新機制便利港澳台青年執業,實現香港稅務師、澳門核數師等14類專業人士僅需備案即可執業,已有380多名港澳專業人士完成登記備案,近期,港澳導遊備案執業也即將落地,並正推動會計專業人士執業便利化;第四是優化環境支持港澳台青年宜業,建設前海國際人才港等重大平台,打造港澳台青年人才來深第一站,為港澳台青年提供各類專項扶持資金,今年發放三批次共5100多萬元,加強住房保障,實現住房「應保盡保」並實行租房補貼政策。

責任編輯: 李知微