新春走基层|可靠电助力 甜蜜草莓迎新年

Video PlayerClose

  “老化线路和插座都给您更换了,有任何用电需求请联系我,随时为您服务!”1月27日,在安徽省合肥市长丰县的长三角农产品供应基地,长丰县供电公司水湖供电所客户经理蒋海龙对企业负责人蒋小东说。

  长丰县有着“中国草莓之都”的美誉,全县草莓种植面积约21万亩,年产值超60亿元,形成了“乡乡有莓园、村村有种植”的局面,产业集聚效应凸显。随着春节临近、草莓迎来丰收时节,长丰县的人们进入一年中最为繁忙的季节。

  走进长三角农产品供应基地,你会发现这里和传统的物流产业完全不同,拥有由纯电力驱动、全自动化的流水线,在明亮整齐的仓库里,工人师傅们只需完成较为简单的草莓果实的包装等工作,一盒盒新鲜、散发着清香的草莓就能准确无误地送至全国各地的市民家中。

  “全电力自动化改造后,降低了2成以上人力成本,操作准确率在99.9%以上,物流速度提升了5成以上。”蒋小东说。

  草莓供应基地对电力供应要求极高,一旦停电,当日的果实就无法按时发出,造成的损失无法估量。为此,自去年入冬进入草莓季以来,长丰县供电公司进一步提升保障措施,将全县所有的草莓种植、物流及育苗企业都列入了重点服务对象,提前为有需要的企业开展增容改造和设备消缺,进一步为草莓产业“充满电”。

  临近春节,长三角农产品供应基地进一步增加货运班次和营业时间,24小时不间断发货。水湖供电所也同步升级服务。“我们每周上门开展一轮全面特巡,协助所有客户做好自管电力设备的运维工作。天气预报说农历新年前将会有一轮强降雪,我们会时刻紧跟天气变化,随时上门做好电力保障。”蒋海龙说。

  “这是市场上最畅销的‘红颜草莓’品种,也就是广东朋友喜爱的‘巧克力草莓’。”据姜海龙介绍,目前,每天从他们基地通过线上销售发往全国的草莓约2万斤,由于市场供需关系,今年长丰草莓销售十分火爆,批发销售价格较往年上涨20%以上。

  可靠电助力下生产、销售的草莓给长丰县带来了“真金白银”,也让全国各地的消费者尝到了鲜。小小草莓果,新年更甜蜜。