肇庆公安交警空地一体化疏导交通 守护群众春节回家平安路

核心提示: 近日,广东省公安厅警务飞行队派出警用直升机,发挥直升机巡查机动性强、速度快、鸟瞰范围大的优势在肇庆上空开展巡航,及时发现辖区道路拥堵点,全面掌握主线高速公路车辆的通行状况,为群众平安回家保驾护航。

广东省公安厅警务飞行队派出警用直升机,与肇庆公安交警指挥员在肇庆辖区高速主干道路进行巡查。 西江日报通讯员 梁一琳 摄

广东省公安厅警务飞行队派出警用直升机,与肇庆公安交警指挥员在肇 庆辖区高速主干道路进行巡查。 西江日报通讯员 梁一琳 摄

西江日报讯(记者 黄有剑 通讯员 梁一琳)近日,广东省公安厅警务飞行队派出警用直升机,发挥直升机巡查机动性强、速度快、鸟瞰范围大的优势在肇庆上空开展巡航,及时发现辖区道路拥堵点,全面掌握主线高速公路车辆的通行状况,为群众平安回家保驾护航。

在为期3天的巡航任务中,警用直升机飞行员以及肇庆公安交警的指挥员,重点对G80广昆、G55二广、S8广佛肇等高速主干道路进行全线巡查,及时处置路面交通拥堵、交通违法以及交通事故,消除安全隐患。在高速公路巡航期间,指挥员发现多起因轻微碰剐、追尾而停留在车道的交通事故,导致来车方向交通受阻,车辆排队缓行。机上交警指挥员立即通过高空喊话,指挥事故当事人迅速靠边、撤离、报警,有效防止二次事故发生,并快速恢复行车秩序。

近几年春运,肇庆公安交警部门与省公安厅警务飞行队加强警务合作,实施空地联勤执法模式,通过动态空地联动体系,及时指挥地面警力开展交通疏导,充分发挥警用直升机在及时发现交通安全隐患、有效应对交通拥堵、快速处理交通违法事故等情况时的精准指挥调度作用,已初步形成“空地一体化巡防巡控”体系实战能力。