《烟台市房屋使用安全管理条例》公示,明年元旦起执行

水母网5月23日讯(YMG全媒体记者 杨健) 近日,市住建局在其官网对《烟台市房屋使用安全管理条例》(下简称《条例》)进行了公示。按照《条例》,房屋所有权人、管理人、代管人、使用人须对房屋使用安全负责,房屋安全鉴定须由有资质的建设工程质量检测机构负责,报告的真实性和准确性终身负责。鉴定属于停止使用和整体拆除的危险房屋不得用于居住、出租或者作为生产经营场所。《条例》自明年1月1日起施行。

物业须向房屋所有权人

告知安全责任

《条例》规定,房屋所有权人是房屋使用安全责任人。房屋属于国家或者集体所有的,管理人是房屋使用安全责任人。房屋所有权人下落不明、房屋权属不清的,代管人为房屋使用安全责任人;无代管人的,使用人为房屋使用安全责任人。房屋使用安全责任人对房屋使用安全承担下列责任:按照设计用途、建筑物使用性质以及房屋权属证明记载的房屋用途合理使用房屋;检查、保养、维修房屋,及时消除安全隐患;按照规定实施房屋装修,不得危及房屋使用安全和毗邻房屋使用安全;治理危险房屋,及时采取防范治理措施。委托房屋安全鉴定,并根据鉴定报告对危险房屋解危;配合政府及有关单位组织实施房屋安全调查、隐患排查、危险房屋治理和应急处置;因房屋使用安全事故造成他人人身、财产损害予以赔偿等。

《条例》明确,房屋使用安全责任人对专有部分以外的共有部分的安全管理,实行物业管理的,物业服务单位应当按照约定或物业管理相关规定,承担共有部分的检查等日常管理责任,并将注意事项、禁止行为等书面告知房屋使用安全责任人。物业服务合同未约定或者未实行物业管理的,房屋使用安全责任人对专有部分以外的共有部分的检查、维护等日常管理责任由房屋使用安全责任人依法共同承担。

房屋安全鉴定须分类签章

并可追溯

在房屋安全鉴定方面,《条例》规定,由该房屋设计所需资质对应的房屋设计机构负责,鉴定过程中的房屋安全检测应由有资质的建设工程质量检测机构负责。房屋安全鉴定机构出具的房屋安全鉴定报告是认定房屋安全状况的依据。房屋安全鉴定机构和鉴定人员对其出具的鉴定报告的真实性和准确性终身负责。鉴定报告应当由注册结构工程师签章;涉及地基基础的,应当同时由注册土木工程师(岩土)签章。鉴定机构应对鉴定报告实行项目负责人、技术负责人分级质量控制。鉴定机构应建立鉴定项目档案,专人负责管理,保证检测数据、原始资料的可追溯性。

对于需要进行委托房屋安全鉴定机构进行房屋安全鉴定的情形,《条例》也做了明确界定,凡是超过房屋设计工作年限,需要继续使用的;遭受地面沉陷、地震、台风、洪涝等重大自然灾害损坏,或者因火灾、爆炸等事故造成一定区域内房屋受损,需要继续使用的;因施工、堆物、撞击等行为,导致房屋出现裂缝、变形、不均匀沉降等现象,需要继续使用的;日常使用过程中发现安全隐患;有要求需进行质量评价时,均须进行房屋安全鉴定。

在房屋安全鉴定流程上,《条例》规定,房屋安全鉴定应当由房屋使用安全责任人或者相关责任人申请委托,房屋安全鉴定机构应当与委托人签订房屋安全鉴定协议,并在协议约定的时间内出具鉴定文书。房屋使用安全责任人应当按照规定或者协议约定支付房屋安全鉴定费用。房屋使用人申请的,需经所有权人书面同意。委托人需提供房屋安全鉴定委托书、委托人身份证明、不动产权证或者能够证明房屋权属的其他有效证件,租赁合同或者能够证明对鉴定房屋有合法使用权的其他有效证明文件等材料。

危房安全应急抢险措施

不得阻挠

《条例》提出,经鉴定属于非危险房屋的,房屋安全鉴定机构应当在房屋安全鉴定报告中注明该报告在房屋正常使用条件下的有效期。经鉴定为危险房屋的,房屋安全鉴定机构应当在向委托人出具危险房屋鉴定文书的同时报告区(市)房屋使用安全行政主管部门。鉴定机构根据危险程度的不同,提出观察使用、处理使用、停止使用和整体拆除四类处理意见。经鉴定属于停止使用和整体拆除的危险房屋不得用于居住、出租或者作为生产经营场所。区(市)人民政府可以采取控制水、电、燃气和燃料的供应、划定警示区域、利用相邻的建筑物和有关设施等安全应急抢险措施,任何单位和个人不得阻挠。

危险房屋解危费用方面,《条例》明确由房屋使用安全责任人承担。涉及区分所有权房屋共有部分的费用,由房屋使用安全责任人可以按照各自专有部分建筑面积占房屋建筑总面积的比例分摊承担或者采取共同协商一致的方式承担。对国有土地上的危险房屋采取大修、翻建等解危措施的,可以依法提取住房公积金。涉及房屋共用部位、共用设施设备的修缮费用,可以申请使用住宅专项维修资金。房屋使用安全责任人拒绝、怠于采取措施治理危险房屋,或者房屋使用人拒不配合履行危险房屋治理义务的,造成房屋出现重大险情且危及公共安全,除采取必要措施排除险情外,还将由相关部门向房屋使用安全责任人追偿。