服紧急避孕药后怀孕胎儿不一定畸形

星沙时报讯(记者 李丹 通讯员 陈华盈)近日,市民陈女士发现自己意外怀孕,前往长沙市中医医院(长沙市第八医院)就诊,称自己此前吃了紧急避孕药,宝宝是不是有可能会畸形,不能要。

对此,妇产科主任徐萌介绍,紧急避孕药是在房事的72小时内服用第1片,12小时后再服用第2片,有害因素是出现在孕早期这个时间段内的,所以服用紧急避孕药对胎儿的影响会符合“全或无”理论。也就是说,假如避孕失败,那么药物对胎儿没有任何影响,如无其他因素,不必为此去做人工流产。但有一点要注意:一旦发现怀孕,要尽早到医院确认。服用这类药会增加宫外孕的风险,尽早排除宫外孕才能继续妊娠。

另外,徐萌提醒,绝大多数药物都适用于前面提到的“全或无”理论,不会给胎儿带来伤害,但确实存在极少数不适用于这个理论的特例药物,例如利巴韦林、异维A酸(曾用名:异维甲酸),以及预防麻疹、风疹、腮腺炎的疫苗。这些特例药物在人体内的清除半衰期比较长,不仅孕妇不能服用,连备孕期女性也绝不可接触。

同时,胎儿的发育畸形可由很多原因导致,孕期定期进行优生优育检查很重要。如果不是明确吃了孕期禁用的药物,不要轻易做出终止妊娠的决定。