学院路街道“五式服务”让基层治理更有温度

学院路街道聚焦抓党建、抓治理、抓服务这一主责主业,秉持“为民、便民、安民”的理念,督促引导网格员进网入格、下沉一线,将基层治理和为民服务贯穿于网格化管理工作全过程,探索推行代办式、组团式、贴心式、保姆式、菜单式“五式服务”,有效解决“急难愁盼”问题,用心用情办好民生实事,以实际行动和真情服务赢得了居民群众的信赖和支持。

一是代办式服务。针对辖区内残疾人、空巢老人、孤寡老人等弱势群体较多的现状,探索推行“上门服务”“跑腿服务”,为居民群众提供多样化需求,打通联系服务居民群众“最后一米”。特别在近期的福景家园化解“登记难”工作中,8号楼两户业主远在外地,加之疫情影响不能立即返回,街道工作人员积极协调市政务大厅开通代办绿色通道,由业主单位出具委托书,快递邮寄购房合同、发票、身份证、户口本等原件,工作人员帮助领取分户证,随即到市政务大厅排队,帮助在网上填报信息、代缴契税和维修基金等,继而领取分户图、宗地图,复印各类证件、单据…..各项办证环节,在街道工作人员来回穿梭中有序快速办结。一边是工作人员忙碌的身影,另一边是业主们发自内心的感激之情,拖了多年的房产证在街道工作人员的帮忙代办下两三天就解决了。

二是组团式服务。以社区党组织为引领,整合共驻共建单位、物业公司、“两代表一委员”、网格员、楼栋长等各方力量,共同参与到基层治理工作中来,解决居民群众的烦心事、操心事和揪心事。积极探索推行“党建+网格”模式,在物业公司成立了党支部,积极引导网格内的党员亮身份、亮承诺、亮服务,为居民群众提供修锁换锁、疏通管道等服务,不断提升为民服务精细化水平。创建了“红石榴之家”“一刻钟便民服务圈”等服务品牌,联合辖区共驻共建单位开展“点亮微心愿”“大手牵小手”等活动,开展政策宣传、协商议事、送学上门等服务,打通联系服务居民群众“最后一米”。

三是贴心式服务。面对年老体弱、行动不便、残疾人等特殊群体,社区网格员亲力亲为、主动作为,帮助缴水电费,下载安装智慧养老APP,给孤寡老人代买生活用品、取快递、上门搀扶老人参加健康义诊检查,并在检查结束后安全送回家,接送她们打疫苗,帮助他们打扫卫生,照顾留守儿童、孤寡老人。介子路社区一名网格员发现网格内有一位低保户老人,常年身边无人照顾,除了低保无任何经济来源。他了解老人家庭情况后,想都没想就在第一时间内自掏腰包为老人置办了灶头等生活用品,解决了老人生活难题。这些看起来微不足道的小事,几乎每天都发生在网格员的身上,真是数不胜数、不胜枚举。

四是保姆式服务。在疫情防控工作中,街道社区党员干部、网格员、志愿者下沉一线,成立党员突击队1支、党员先锋队5支、志愿服务队6支,设立党员先锋岗23个,对34个居民小区进行全覆盖驻守,认真落实扫码、测温等管控措施,守住了不发生疫情的底线。对于居家隔离人员实行“无接触式”服务,通过视频连线、电话回访、微信沟通等方式,了解掌握隔离人员生活需求,将采购的物资第一时间送到居民家门口,真正做到了“隔离不隔心”。坚持24小时待命,在上级疫情防控部门下发核查数据后,第一时间核实人员信息,协同救护车护送隔离人员安全到达隔离点。

五是菜单式服务。结合开展党组织和党员“双报到”活动,健全完善需求、资源、项目“三张清单”,大力推行居民点单、社区下单、党员接单的“三单服务”模式,通过双向认领、双向服务、双向沟通,积极引导辖区32个党组织到单位所在地社区报到、386名党员到居住地社区报到,督促驻区单位党组织开展“七个一”、党员开展“六个一”志愿服务活动56场(次),推动机关企事业单位党组织和在职党员深入网格一线、参与社区治理,帮助居民群众解决各类问题156件。