顺着脚手架往下爬 一不小心脚下踩空……

老人不治身亡,经调解,包工头赔偿45万元
    近日,颍泉区行流镇司法所成功调解了一起人身安全事故纠纷,也为农村建房的安全敲响了警钟。
  
  颍泉区行流镇的老胡干了一辈子的瓦工活,年过六旬之后,隔三差五地还会接活干。2021年6月的一天,邻村的包工头魏老板找到了老胡,让他接个活。
  
  因为之前有过多次合作,老胡没多想就应了下来,带上工具就跟着魏老板进了工地。可刚干了两天半,就出事了。
  
  当日,老胡收工以后,从三楼平台的施工面顺着脚手架往下爬,一不小心脚下踩空,坠落到地面,当场昏迷。
  
  工人赶紧把老胡送到了市里的医院抢救,魏老板和老胡的子女也赶到了医院。
  
  经医生抢救,老胡不治身亡。子女非常悲痛,认为父亲之所以从施工处摔落,主要是因为工期紧,魏老板也没有做好必要的阻拦网、施工跳板等防护措施。
  
  虽然出事后魏老板垫付了医疗费,可是老胡家人要求其支付一定的死亡赔偿金。经村委会及亲朋好友多次调解,老胡家人和魏老板一直无法达成共识。双方的矛盾逐渐升级。
  
  老胡的家人找到了镇司法所求助。调解员安抚了老胡家人,并对纠纷产生的原因进行了详细了解。魏老板坚称,老胡家人要求的60万元赔偿金额过高,他不能接受,也没有能力支付。
  
  调解员找到老胡家人,分析了老人出事的责任划分:作为包工头,魏老板没有按照施工要求对工人做好防护,承担主要责任;老胡因自己的疏忽大意,从脚手架坠落,也要承担一定的责任。
  
  经过调解员劝说,老胡家人表示可以适当降低要求。双方终于达成调解协议:魏老板赔偿老胡家人45万元。协议签订当天支付25万元,剩余20万元于协议签订七日之内支付到位。
  
  昨日,记者了解到,老胡家人已经顺利拿到了全部赔偿款。为此,调解员提醒,农村建房施工队在建房时一定要将安全放在首位,时刻敲响警钟。