深圳市龙岗区:“送课到校”护航成长

中国教育报-中国教育新闻网讯(通讯员 陈宋釜 臧博 杨凡 记者 刘盾)最近,在深圳市龙岗区建文外国语学校烹饪课堂,龙岗区中小学生社会实践基地送课教师为学生演示包饺子的步骤,并鼓励学生动手实践。在教师的指导下,学生们按照步骤制作饺子。“看似简单的步骤,却要耗费许多时间和功夫,这让我学会更加珍惜他人的劳动成果。”该校七(3)班学生林柳檬开心地说。

日前,龙岗区“送课到校”综合实践教学活动正式启动。龙岗区中小学生社会实践基地的30多位教师和龙岗区公安分局的民警,分别为区内中小学生送去烹饪、烘焙等劳动技术教育课程,以及青少年电信网络诈骗预防等生命安全教育课程。该活动由龙岗区教育局、龙岗区公安分局联合发起,龙岗区中小学生社会实践基地和区青少年生命安全教育中心联合承办。

准备、发动、起飞、上升、仰拍、俯拍……宽敞的操场上,龙岗区贤义外国语学校八年级学生们正在教师的指导下学习操控无人机。学生们围在一起,脸上露出快乐的笑容。龙岗区中小学生社会实践基地送课教师以“走出去”的形式,结合生活实际与学生动手能力,为学生开设“无人机操控”等课程。

龙岗区教育局相关负责人表示,此次“送课到校”活动有四个新特点,分别为新形势、新需求、新模式与新突破。其中,龙岗区中小学生社会实践基地开展的劳动教育及法制生命安全教育,实现了由“请进来、固定式”到“走出去、菜单式”的突破,在覆盖面、影响力和可持续性等方面取得新的突破。

“‘送课到校’活动丰富了学校劳动课程的内容,让学生不出校门,就能接触体验到专业课程。”建文外国语学校德育处主任芮格格表示,授课教师专业性强,上课的设备设施也很完善。此外,龙岗区公安分局通过鲜活的典型案例,将安全教育知识传递给学生,提升了学生的生命安全防护能力。

在龙岗区龙洲学校八年级预防校园欺凌课上,龙岗区青少年生命安全教育中心的教官以真实事例入手,让学生了解校园欺凌的表现形式、现状以及校园欺凌涉及的法律规定等知识。学生们在教官的指引下,与任课教官们进行互动。

龙岗区探索部门联合开展劳动及法制生命安全教育的新模式。依托龙岗区中小学生社会实践基地“1+2”综合实践课程体系,龙岗区送课教师与教官面向中小学生开展综合性实践体验活动。

据悉,“送课到校”活动将陆续走进龙岗区的20所学校,为广大青少年带来一系列内容丰富、形式多样的劳动技术教育和生命安全教育课程,为学子们的身心健康保驾护航。