导致北京鸭腹部脂肪过度沉积的原因找到了!

  原标题:导致北京鸭腹部脂肪过度沉积的原因找到了!

  工人日报-中工网记者 黄哲雯 通讯员 付松川

  我国是世界第一肉鸭养殖大国,肉鸭饲养量占全球总量的70%以上,产值超过1000亿元。然而,随着肉鸭规模化和集约化养殖的不断发展,腹脂过度沉积给我国肉鸭产业带来系列问题,比如饲料消耗增加、胴体率下降等,由此造成了巨大的经济损失。

  据悉,以往的研究结果表明,蛋氨酸在调控肉鸭机体脂肪代谢与沉积中发挥着重要作用,但其作用的机制尚不清楚。

  可喜的是,近日,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所水禽育种与营养创新团队研究揭示了蛋氨酸调控北京鸭脂肪沉积的分子机制,为合理使用蛋氨酸、促进肉鸭高效健康养殖提供了理论依据。

北京鸭(中国农科院供图)

  团队的研究人员以处于生长后期(15-42日龄)的北京鸭为对象,研究发现蛋氨酸缺乏可导致北京鸭生长缓慢、脂肪沉积增加,并揭示了其内在的调控机制。研究表明,蛋氨酸缺乏一方面使北京鸭肝脏脂肪酸β氧化、三羧酸循环、呼吸链电子传递、糖酵解与糖异生相关的基因和蛋白下调,机体ATP生成不足,导致鸭生长发育不良;另一方面使鸭肝脏中白蛋白和腹脂中脂质分解的相关基因和蛋白表达显著下调,进而脂肪分解和转运受阻,最终导致鸭腹脂沉积增加。

  相关研究成果发表在《畜牧与生物技术杂志(Journal of Animal Science and Biotechnology)》上,该研究得到国家水禽产业技术体系和中国农业科学院科技创新工程项目支持。