中国队夺得两金一银两铜

  本报北京8月29日电  (记者孙龙飞)两场酣畅淋漓的对决过后,中国羽毛球队女双组合陈清晨/贾一凡和混双组合郑思维/黄雅琼不约而同地伸出3根手指,庆祝各自的第三次羽毛球世锦赛冠军。8月28日晚,2022年世界羽毛球锦标赛在日本东京落幕。中国队参加4个单项,均有选手闯入四强,最终以2金1银2铜位列金牌榜和奖牌榜榜首。进入巴黎奥运周期,面临新老交替和阵容重组的中国队,在本次比赛中完成了对队伍的检验。

  开赛以来,陈清晨/贾一凡在女双赛场保持昂扬前进的姿态。她们在5场比赛中一局未失,半决赛和决赛先后击败日本队的世界冠军组合永原和可那/松本麻佑以及韩国队实力组合金昭映/孔熙容,第三次站上世锦赛的冠军领奖台。

  和去年世锦赛夺金时“冲击冠军”的心态不同,今年陈清晨/贾一凡想要“守住”女双冠军,面临着更多压力。决赛中,韩国队组合在开局阶段打出气势,陈清晨/贾一凡出现较多无谓失误。好在凭借多年搭档的经验和默契,二人及时调整,紧咬比分,逐渐掌握比赛节奏,最终夺得胜利。在陈清晨/贾一凡看来,能够迅速从困境中找出破解之道,得益于平时扎实的训练,“每一分都是靠努力付出拼来的”。

  混双赛场,中国队有两对组合闯入四强,展现了整体实力。郑思维/黄雅琼在半决赛中战胜队友王懿律/黄东萍晋级,决赛时击败日本队组合夺冠。王懿律/黄东萍在季军战中获得铜牌。

  郑思维/黄雅琼在去年的东京奥运会上遗憾摘银,又在西班牙韦尔瓦世锦赛“一轮游”,随后经历了伤病恢复、拆对重组等调整。从今年4月的亚锦赛开始,二人找回了感觉,开启“夺金之旅”。截至本届世锦赛结束,他们本赛季世界大赛的战绩已经来到三十五连胜和七连冠。

  陈雨菲成为自2014年以来首次闯入世锦赛女单决赛的中国队选手,虽然最终负于主场作战的上届冠军山口茜,但一枚银牌已经创造了个人世锦赛最好成绩。中国队男单选手赵俊鹏一路战胜印度队斯里坎斯、马来西亚队李梓嘉等强手夺得铜牌,表现令人惊喜。男单金牌最终被奥运冠军、丹麦队名将安赛龙获得,这也是他第二次夺得世锦赛冠军。在中国队缺席的男双项目上,马来西亚队95后组合谢定峰/苏伟译击败印尼队组合阿山/亨德拉夺得冠军。

编辑:洪书秀