提效降本、开拓新增量 美团守住了增长

【TechWeb】今年,降本增效成为大部分互联网公司的主题。伴随着各家二季度财报的发布,可以看到一个趋势,那就是收缩战线降低成本的同时,也在寻求全新的突破路径,找到下一个增长点。

日前,美团对外发布第二季度财报,多个数据的“回暖”可以看到美团降本见成效,新的披露方式也让其业务策略更清晰。当然,更为重要的是,对比阿里和京东,美团在“谨慎”的战略下守住了增长。

调整披露方式 美团仍在增长赛道上

互联网行业的红利基本见顶,保持高速增长已成为过去式。从阿里、京东等先前发布的财报可以看到,以往30%以上的增长已看不到,叠加疫情等多方面的影响,有的甚至出现了负增长。相比较下,美团的增速虽然也放缓,但16%的增长实属不易。

数据显示,今年第二季度,美团实现营收509亿元,同比增长16.4%,这也是美团首次季度营收突破500亿元。与此同时,在“零售+科技”战略下,美团在交易等多项数据上也实现了增长。二季度,美团平台用户人均交易频次同比增长16.2%至38.1笔,平台年活跃商户数增长至920万,创历史新高。

美团CEO王兴表示,“本季度,美团继续提质增效,各项业务均实现了高质量增长。作为一家扎根中国的科技零售企业,美团深刻感受到经济基本面的韧性和国民消费的深厚潜力。美团将坚定围绕‘零售+科技’战略,通过科技创新助力数字经济与实体经济深度融合,努力为中国经济稳增长多做贡献,帮大家吃得更好,生活更好。”

值得注意的是,美团这一季度调整了业务披露方式。过往,美团收入由三个部分组成,分别为餐饮外卖、到店酒旅、新业务。现在,美团调整为核心本地商业和新业务两部分。其中,核心本地商业包括原有的餐饮外卖和到店、酒店及旅游分部,以及美团闪购、民宿以及交通票务;新业务包括美团优选、美团买菜、餐饮供应链(快驴)、网约车、共享单车、共享电单车、充电宝、餐厅管理系统及其他新业务。

对于这一调整,王兴的解释是,反映了美团的战略和不同业务的发展阶段,也同我们的资源配置相匹配。数据显示,今年第二季度,美团核心本地商业分部收入为368亿元,同比增长9.2%;新业务收入为142亿元,同比增长40.7%。从增速来看,新业务依旧是美团的主力军,但去掉了闪购业务后,其在总收入的占比也降至28%。相比之下,核心本地商业包含了餐饮外卖等成熟业务,成为了美团利润和收入的主要来源。

另外,从更为详细的披露数据来看,美团在外卖和闪购配送上依旧是亏损的。二季度,美团配送服务的收入为159.5亿元,配送相关成本则为171.8亿,即时配送交易笔数为41亿,相当于每送一单亏3毛钱。

美团转变 降本见成效

从亏损到盈利再到亏损,很多投资者都在期待美团的下一次盈利是什么时候。在更为稳健的投入战略下,美团二季度见到了成效,二季度经营亏损为4.9亿元,同比、环比均大幅收窄,经调整溢利达20.58亿元。

分业务来看,核心本地商业是公司营业利润和营业现金流的主要来源。其中,在到店酒旅受到影响的情况下,外卖和闪购业务的增长,进一步提升了美团的利润。与此同时,新业务虽然依旧亏损,但相比较去年同期已经降低很多。美团对于新业务的态度也在发生转变,持续投入的同时也更谨慎,根据市场环境的变化作调整,

可以说,在降本增效这条路上,美团已经见到成效,销售成本占收入比和营销费用率均实现同比、环比双降。数据显示,二季度美团的销售营销开支为89.86亿元,下降17.17%,占总收入的比重也降至17.6%。

另外,在“零售+科技”战略下,美团在降本外,并未降低对于研发方面的投入。为支持全国范围内合作商户的高质量发展,美团进一步加大包括冷链物流、仓储等零售领域基础设施的探索和建设,并持续增加相关科技研发的资金投入。二季度,美团研发支出增长至52亿元,同比增长33%。

更“轻”的即时零售 承载了美团的新增长

对于新业务的不断探寻以及找到传统业务之外的增长点,是美团一直在做的事情。此前的社区团购进一步提升了美团在本地市场的优势,并未带来了高速的用户增长。但长期的高额亏损以及政策的变化,也让美团降低了对社区团购的投入。现如今,即时零售承载了美团的新增长点。

在最新的披露方式中,美团闪购被放在了核心本地商业业务版块中。对此,王兴的解释是,这一调整反映了我们的战略和不同业务的发展阶段,也同我们的资源配置相匹配。将美团闪购纳入我们的核心本地商业领域,能更好地反映美团闪购与外卖之间的协同效应,以及其长期价值。

其实,闪购和外卖业务有着很大的形似点,都是通过配送员连接商家和消费者。只不过,外卖的一端是餐饮商家,而闪购的一端则是外卖以外的其它商家。闪购业务在内部级别的上升,也能更好的挖掘出配送市场的价值。

可以预见的是,在京东等巨头相继官宣加深布局后,即时零售将成为社区团购后最大的看点,在财报电话会议上,京东和美团的高管都表达了各自的态度。美团方面表示,对于闪购业务,承诺投资将出现同比增长。我们相信闪购业务有非常大的增长空间,因为该业务目前还处于发展的初期,所以主要还是专注于增长,而非盈利能力。

只不过,同样作为“新业务”,美团闪购在专注增长的同时,不会过度的进行投入了。一个是降本增效上的考量,另一个则是美团闪购模式更轻,并不需要过高的供应链以及仓储方面的投入。

总的来说,美团交出了一份不错的Q2财报,新变化的背后也在宣告市场的下一个风向标。社区团购之后,即时零售成为新战场。就目前而言,配送员数量以及管理上的优势,让美团在即时零售市场建立了核心竞争力,至于闪购的上限有多高,就看美团后续在财报中给出的答案了。