二十四节气·秋分 | 秋分过后,这样应对“秋乏”和“悲秋”

二十四节气·秋分 | 秋分过后,这样应对“秋乏”和“悲秋”

来源:上游新闻 2022-09-22 19:18

  一场秋雨一场凉!9月23日,重庆人即将在绵绵秋雨中迎来今年的第十六个节气,也是秋季的第四个节气,秋分。

  秋分后北方日渐干燥重庆却在秋雨季

  在关于二十四节气的专著《月令七十二候集解》中,秋分定义为, “八月中,分者平也,此当九十日之,故谓之分。”指秋分在农历八月中旬,也是秋季九十天的中分点,古人认为,立秋是秋季的开始,秋分平分了秋季,秋季将结束于霜降节气。秋分这天,太阳光直射地球赤道,昼夜时间长度相等,等到秋分日之后,太阳光直射位置向南半球偏移,北半球开始进入昼短夜长的阶段。

  古代将二十四节气的气候特征总结为七十二候,秋分有三候:“一候雷始收声;二候蛰虫坯户;三候水始涸。”这是指秋分过后,天空中逐渐不再打雷,由于天气越来越冷,虫子开始蛰居于自己的洞穴不再外出,并用土将洞口封住来保暖,另一方面,由于秋季天气干燥,一些沼泽及水洼处于干涸之中。

  虽然北方大部分地区的秋天确实会越来越干燥,但在重庆,今年的秋分却是秋雨纷纷。根据重庆市气候中心的统计,重庆今年已经提前进入了华西秋雨期,重庆市气候中心专家吴遥介绍,由于华西秋雨开始,下沉增温作用减弱,加上冷空气进入的共同作用,导致温度下降得比较厉害。另外,暖湿的空气结合,也就形成了目前重庆绵绵的阴雨天气。

  早晚越来越冷这样应对“秋乏”和“悲秋”

  秋分时节,早晚温差将进一步增大,遇到天气骤然变化、气温明显下降时,人们更需要注意自身的健康。陆军军医大学西南医院中医与风湿免疫科主任邹庆华提醒,秋分节气过后,要注意及时添衣保暖,避免受凉感冒,尤其要注意后背、腹部、腰部、足部的保暖,防止寒冷之气的侵袭,损害健康。

  民间一直有“春捂秋冻”的说法,这样的说法靠谱吗?“如果觉得天气稍有变凉就增添厚衣,不利于人体阳气的收敛,另外也可能因为出汗更容易受风着凉。”邹庆华介绍,根据气温变化适当的增添衣物,以能耐受的寒冷为度,适当“秋冻”,反而是与自然规律相应,增强身体的御寒能力。但需要注意的是,“秋冻”并不适合所有人群。一般老人和儿童抵抗力较差,容易在季节交替时出现身体不适,不宜“秋冻”。另外,有心脑血管疾病、消化系统疾病、呼吸系统疾病、风湿关节骨病的人群也不适合“秋冻”,以免加重或导致疾病复发。

  另外,秋分过后,很多人发现自己越来越容易犯困,这被人们称为“秋乏”。邹庆华提醒,保证充足的睡眠可以有效预防“秋乏”,“早睡早起,适当午休,白天困倦疲乏时可以到户外活动,呼吸新鲜空气。还可以进行一些较为舒缓的有氧运动,舒筋活络,缓解疲乏。”此外,头部有多个穴位,经常按摩头部,用手指轻叩头部皮肤刺激穴位,也可以起到提神醒脑、消除疲劳的作用。

  秋分过后,人们还要注意情绪的管理,不要过于“悲秋”。所谓“自古逢秋悲寂寥”,秋分时节,秋雨绵绵,草木开始凋零,呈现出一片萧瑟之感,人们就容易出现情绪低落、悲伤忧愁的“悲秋”之感。中医认为,不良的情绪会损伤正常脏器的功能,“怒伤肝,喜伤心,忧伤肺,思伤脾,恐伤肾”,其中的悲忧之情就会损伤人体肺气。日常生活中,人们可以选择登高望远开阔视野、陶冶情志,疏泄不良情绪。

  上游新闻记者石亨

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接