气象部门精细服务 为火龙果授粉抢时间

来源:

  

农户收获翔安大宅火龙果。

  厦门网讯 (文/厦门日报记者 朱道衡 通讯员 胡雅君 王君 图/厦门日报记者  张奇辉)昨日秋分节气,正值农民丰收节。翔安区大宅社区的火龙果园也迎来收获,背后气象部门“滴灌式”气象服务发挥了重要作用,农民们从“看天吃饭”到“知天而作”,农业丰产农民增收得到实实在在的护航。

  作为翔安区特色作物之一,红彤彤的火龙果,已成为带动乡村振兴的“致富果”:每年采摘期为6月至11月,平均每月都可以采摘1~2茬。眼下秋分节气前后,又到了火龙果收获的日子。

  望着成堆的火龙果,种植户们笑开了花。种植户代表,大宅社区党委书记、社区主任陈锦芳谈及火龙果的丰收,却讲了一个“惊险”的故事。前段时间的一个傍晚,种植户在微信群里收到一条消息:“快,开花就赶紧人工授粉,气象局预报了一会儿要下雨!”这条消息如同一声惊雷,社区1400亩的火龙果地里一片忙碌。

  “火龙果开花一般是晚上8时30分至10时30分,授粉时间很短,如果遇到雨水就无法正常授粉,导致减产。”陈锦芳说,翔安区气象局提前预测到当晚当地会有阵雨或雷阵雨“突袭”,于是提前以微信群等方式,通知广大种植户。

  闻讯后,火龙果种植户们趁雨水未至,立即进行人工授粉、套袋,以保证授粉率。当晚,等完成人工授粉后,阵雨如约而至,种植户们望着已经套袋的花朵,松了一口气。

  在丰收阶段,气象服务同样重要:火龙果成熟期如遇到较多降水,或导致降雨预警,可提醒种植户及时采摘果实。

展开阅读全文